Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Бальжанова Ася Будаевна

Бальжанова Ася Будаевна

В преддверии юбилея больницы мы продолжаем цикл публикаций, посвященных нашим ветеранам. Ветераны больницы – люди, на глазах которых строились и открывались новые корпуса, внедрялись новые технологии, происходило становление больницы. Сегодняшний гость рубрики «Персона недели» - Бальжанова Ася Будаевна, наша уважаемая коллега, ветеран труда, кандидат наук, заслуженный врач РБ, врач офтальмолог.

Родилась Ася Будаевна в сентябре 1941 года в селе Нурта Закаменского района. Отец - фронтовик, был призван на Великую Отечественную войну в самом начале войны. Отец Бальжанов Буда Мархаевич, 1915 г.р. Погиб в Великой отечественной войне, похоронен в п.Сенятино Каширского района, Московская область. Мама Дашеева Буданай Шадарбулаевна 1919 г., ей 95 лет, вдова, живет в Закаменске. Ася Будаевна с теплотой говорит о своей маме: «Люди моего поколения и моложе любят ее и называют ее «компьютером базы данных».

Родители Аси Будаевны

Училась в школе-интернате №1 г.Улан-Удэ. В 1968 году закончила ИГМИ, прошла первичную специализацию по глазным болезням в РКБ им. Н.А.Семашко у Н.Б. Баяновой, после чего была направлена в Закаменскую районную больницу, где  проработала четыре года.

«В школе мы жили дружно, весело, устраивали еженедельно вечера танцев, занимались хореографией, гимнастикой, увлекались спортом, учились хорошо, практиковалось самообслуживание. Кураторами над школой были лучшие учителя города. Ведущие артисты Бурдрама, театра Оперы и балета, была развита художественная самодеятельность, ставили спектакли, был школьный духовой оркестр, пели в хоре и выступали на сцене Оперы и балета, посещали все премьеры театров. Встречаясь с одноклассниками, с большой любовью вспоминаем всех учителей и наставников», - вспоминает Ася Будаевна.

Первые годы в институте с сестрой-близняшкой

 

-Кто повлиял на ваш выбор профессии?

-Спасибо за вопрос, на выбор профессии повлиял мой дед Дашин Шадрабул, 1880 г.р. Он говорил мне: «У тебя руки хорошие, учись на доктора».

Дед Дашин Шадрабул

- Ася Будаевна, Вы практику прошли в знаменитом институте им. Бурденко.

- И не только. Это было в 1972-1973 годах, когда проходила клиническую ординатуру по глазным болезням ЦИЭТИН в г.Москва. Плановые практические циклы мы проходили в институте Бурденко у нейроофтальмолога Соколовой, в Отделениях патологии сетчатки, глаукомы и других в институте глазных болезней им. Гельмгольца. Посещали кардиологический центр Чазова в Крылатском с нашими старшими научными сотрудниками. В 1974 году работала ординатором РКБ им. Н.А. Семашко. В 1975-1977гг. училась в очной аспирантуре г.Москва. И начиная с 1977-1978гг. работала врачом-офтальмологом в поликлинике РКБ им. Н.А.Семашко.

 

- Вам очень повезло со школами.

- Я с Вами абсолютно согласна. За пять лет моя московская школа профессионального становления проходила в московской клинической больнице, которая была практической базой ЦИЭТИНа и сосудистым центром г.Москвы и Московской области, курируемым институтом им. Гельмгольца, под руководством профессоров Е. С. Либман и Л. А. Кацнельсон. Здесь, мы ординаторы и аспиранты, внедряли в практику новые методы диагностики: ангиографический, реографический, офтальмохромоскопический с целенаправленным изучением микроциркуляции и структуры глазного дна при глазной патологии. Благодарна судьбе, что в эти годы, когда офтальмологическая наука продолжала изучать, переосмысливать и уточнять этиопатогенетические основы глазной донной патологии, я принимала участие и внесла свой научный вклад. Получив фундаментальные знания и практические навыки, я вернулась в глазное отделение РКБ.

 

- Когда перешли в поликлинику?

- В 80 - 90-е годы, трудные для страны и в частности, для здравоохранения, вносили свои коррективы, к сожалению, не в лучшую сторону. Тогда, оценив ситуацию, я решила заняться клинико-диагностическим разделом амбулаторно-поликлинической службы глазных больных в РБ. Тогда это было самым слабым звеном. С тех пор  и до 2011 года одновременно являлась постоянным консультантом при ФКУ «Главное Бюро МСЭ по РБ» МинТруда России (руководитель Муруева Л.Н.). Естественно, были трудности с помещением, оборудованием и другие. Но это нас не останавливало.

 

- Вы вводили новшества в рабочий процесс.

- Конечно. Еще с 80-х гг. в процессе работы над больными у меня оставалось ощущение незавершенности в консультации. Подумав, решила добавить в назначаемый комплекс лечения и профилактических мероприятий больным, подобранные мною, простые методы тибетской медицины по улучшению регионарного кровообращения. У меня были обширные познания с точки зрения науки о существовании синдрома «обкрадывания кровотока к глазам». Результаты были эффективными. Пациенты легко осваивали и принимали методику и тут же отмечали улучшение зрения, снятие глазных и головных болей. Люди, дисциплинированно занимающиеся сами над собой, постоянно поддерживали не только зрительные функции, но и здоровье в целом. В этом плане я сама являюсь примером. 

 

- Вы владеете техникой су-джок?

-В 1994 г. небольшая группа врачей разных специальностей, в том числе и я, в составе официальной делегации от Министерства здравоохранения РБ были направлены на лекции и практические занятия по Су-Джок терапии профессора Пак г. Москва. По окончании учебы мы пригласили профессора Пак посетить г.Улан-Удэ. Здесь учеба проходила для широкой аудитории. Это было важно для населения республики.

 

 - Офтальмологи Бурятии, и Вы в том числе, проводили интересные конференции, которые становились точкой отсчета развития практической науки.  

- Да. В те годы мы, офтальмологи РКБ, во главе с главным окулистом к.м.н. Бояновой Н.Б. организовывали конференции с приглашением старших научных сотрудников и руководителя из ЦИЭТИНа (профессор Е.С. Либман) по вопросам экспертизы в глазной практике,  конференции по актуальным вопросам  современной офтальмологии с сотрудниками и руководителем института глазных болезней им. Гельмгольца Трутневой К.В., конференции расширенные, зональные Сибири и Дальнего Востока и другие. Результатами становились сборники научных трудов наших офтальмологов, участников и гостей. Раз в месяц собиралось офтальмологическое общество. Таким образом мы поддерживали квалификационный уровень офтальмологов республики.

 

 - В РКБ Вы проработали 40 лет. Это достойный срок.

- Отработала 47 лет в здравоохранении Бурятии. Из них 36 лет - в РКБ им. Н.А. Семашко. Я пребываю с чувством исполненного долга перед каждым нашим пациентом и коллективом. С ноября 2012 года я являюсь нейроофтальмологом в НХО РКБ им. Н.А. Семашко. Заведующий отделением - к.м.н., Борисов Э.Б. Это "сложное" отделение, требующее в высшей степени ответственной работы от врачей-нейрохирургов, невропатологов, офтальмологов, медсестер и медбратьев в одинкаовой мере.

Нейроофтальмологической практикой я увлеченно и постоянно занимаюсь с 1972 года, пройдя учебу в институтах нейрохирургии им. Бурденко, г. Москва и им. Поленова, г. Санкт-Петербург. Я была приятно удивлена и благодарна, когда наш главный врач Е.Ю.Лудупова сказала мне: «Ваш опыт будет нужен не только в поликлинике, но и в нейрохирургическом отделении больницы». Я радуюсь, что наше молодое поколение врачей работает в счастливое время, когда РКБ им.Н.А.Семашко  находится на витке нового, современного развития, на творческом подьеме под руководством главного врача к.м.н. Е.Ю. Лудуповой и начмеда И.А. Шпак. Это про них мудрость гласит: «Хорошего руководителя мало видно, но дела его - видны». Помню министра здравоохранения Мадыеву Л.Д., человека с большой буквы, уделявшей много внимания практическим мероприятиям по оздоровлению населения республики. С глубокой любовью вспоминаю нашу легендарную Н.Б. Боянову. В памяти моей наш главный врач Д.Д. Васюткин. Он говорил: «У умного человека - все по-умному получается». Огромное спасибо нашему главному врачу, профессору М.П. Рябову, сумевшему в те трудные годы отстоять и сохранить все больничные койки, кадровый потенциал республиканской больницы. Также спасибо за чуткое внимание к нам. С уважением отношусь к начмедам нашей больницы прошлых лет: С.Л. Хингеевой, Т.Б. Содномовой и Г.А. Ивановой. Благодарна А.В. Филиппову бессменному зав. республиканской поликлиникой за многие годы, державший дисциплину и трудовой порядок в сплоченном им коллективе. Спасибо заведующей поликлиникой Цырендоржиевой Э.Ц. за благоустройство, за введение современных медицинских новшеств в поликлинике.    

- Расскажите несколько слов о своей семье. Очень интересно.

- В 38 лет вышла замуж. В 43 года мы с мужем держали на руках уже двух девочек. О муже. По профессии математик-программист. Образцовый семьянин. Книголюб, шахматист. Человек с высокой внутренней культурой. Наша старшая дочь и зять - врачи. Внучка Оленька грызет пока школьную науку. Младшая дочь - работает в сфере аудита.

Супруг Таров С.А. и дочери Сашенька и Дашенька

 

- Ваш девиз?

- По жизни быть добросовестным, честным во всем и со всеми, чувствовать всегда свой долг и отдавать его - родителям, наставникам-учителям, выбранной профессии, коллективу, друзьям. Я всю свою сознательную жизнь отдаю долг Богу. И это признание себе самой окрыляло и окрыляет меня.

 

- Что Вы хотите пожелать своему коллективу?

- Я желаю всему коллективу РКБ им. Н.А. Семашко самого дорогого для человека - здоровья! Будьте успешны и счастливы, дорогие мои коллеги!

 

- Спасибо большое за интересный рассказ!

 

Архив персоны недели