Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Баир Дашиевич Гарматаров

Баир Дашиевич Гарматаров

Детство Баира Дашиевича Гарматарова   прошло в селе Энхэ-Тала Кяхтинского района, которое расположено в прекрасной Кударинской долине  . Баир Дашиевич  родился 1 июля 1942 года во время Великой отечественной войны, учился в Ульзутуйской начальной школе, затем продолжил учебу в Кударинской бурятской средней школе, расположенной в 20 километрах от села.

- Поделитесь своими впечатлениями.

- Я родился  в семье колхозника, поэтому труд сельского труженика знаком с детства,  поэтому обожаю время сенокоса, дурманящий запах скошенного сена. В то время автобусов, маршрутных такси не было. До школы добирались на телеге, редко на грузовом такси, обтянутом брезентом. Чаще, пешком вместе со своими друзьями.

Однажды зимой надо было перейти через реку по тонкому льду. Договорились ползти по льду. Однако один из нас не вытерпел и встал на ноги  и провалился в воду! На наше счастье в трех километрах на пути домой была деревня Ивановка. Мы побежали в ту деревню, попросились в первый же с краю дом, где без всяких вопросов пустили нас. Мы оставили его там. К сожалению, многих  друзей  детства уже нет рядом.

- Какие у остались впечатления от юности?

Конечно же, когда Юрий Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года. Гордость переполняла, когда начали поднимать целину в 1954 году, строить БАМ в 1974 году.

- Кто повлиял на выбор профессии?

- Основную роль в выборе профессии сыграл мой отец. Возможно,  знал меня лучше, чем я самого себя. Учился в Читинском медицинском институте, врачебную практику прошел в Хабаровске. Свою первую зарплату потратил на путевку в Крым.

- Когда начали работать в РКБ?

- Был принят на работу в РКБ в 1971 году  после окончания клинической ординатуры по хирургической стоматологии в городе Омске у замечательного профессора Никандрова А.М., участника Великой отечественной войны прошедшего войну в качестве госпитального хирурга. Он был высочайший профессионал своего дела! Запомнился случай. У пациента с медиастинитом открылось профузное кровотечение из грудной клетки. Профессор Никандров вскрыл грудную клетку одним точным движением делает разрез по грудинно-реберному сочленению и открывает грудную клетку и проводит успешно операцию!

- У Вас были наставники?

- Моим наставником в РКБ была заведующая стоматологическим отделением, заслуженный врач РБ.РФ, кандидат медицинских наук, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат Верховного совета СССР Омбоева Октябрина Матвеевна. Коллектив отделения неизменно завоевывал первые места в социалистическом соревновании по больнице. Это был дружный, отлаженный механизм. Общий стаж работы составляет 48 лет. Стаж работы в РКБ - 43.

- У Вас богатый опыт. Вспомните интересный случай из практики?

Случаев множество, среди них и курьезные. Но вот приведу один пример. Молодая женщина 8 марта в веселом расположении духа пошла в гости к подруге в соседний дом. Начала вызывать подругу, просунув нос в калитку. Верный страж - пес откусил нос и часть тканей лица. Это была сложная операция.  Женщина оперирована, жива, здорова. Теперь забыла, наверное, про тот случай.

- Вы занимаетесь наукой?

- Я закончил аспирантуру, кандидат медицинских наук. Имею три рационализаторских предложения. Моя методика и аппарат для реографии неба приведена в монографии профессора Прохончукова А.А. «Функциональные методы исследования в стоматологии»,ЦНИИС, Москва. Имею свыше 15 научных статей.

- Как оцениваете современное состояние медицины?

- Медицина изменилась в лучшую сторону, появились новейшие аппаратуры, облегчающие диагностику, новые методики оперативных вмешательств. Но врач остается врачом, поэтому вспомогательные методы исследования, диагностики только в помощь врачу.

- Что скажете о своем коллективе?

- Горжусь коллективом. Для реализации наших желаний нужна небольшая толика  доброй воли администрации- помочь  в выполнении наших заявок.

- Каких конкретно?

Приобретение аппаратуры и инструментов.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- В свободное время отвлекаюсь от медицины. Женат, двое детей. Сын- экономист, но работает не по специальности, дочь- стоматолог. Стараюсь читать классику, периодику. Нравятся фильмы, связанные с природой, с животными.
- Ваш девиз?
- Слова Карла Маркса - "Всё подвергай сомнению"!
- Спасибо за интервью!  

 

Архив персоны недели