Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Аюна Борисовна Будашеева

Аюна Борисовна Будашеева

Я не из медицинской династии, но с детства мечтала стать врачом.


Аюна Борисовна Будашеева заведующая нефрологическим отделением в 1992 году после окончания Улан-Удэнского мед.училища поехала в Иркутск для продолжения образования, в 1998 году  закончила Иркутский мед.университет, факультет лечебное дело. Я не из медицинской династии, но с детства мечтала стать врачом. Моя мама  логопед, папа инженер-энергетик. Считаю, большое влияние на выбор профессии оказала мама, которая занималась с детьми с нарушением речи. Видя больных детей, меня интересовали причины болезни и возможность реабилитации, лечения. Рабочий опыт приобрела после 8 класса. Тогда в дни школьных каникул проработала с подругой  в доме-интернате для инвалидов, и с первой зарплаты купила большой торт.

 - Расскажите, в каком году пришли в РКБ?

- В РКБ работаю с  2001года. Мне посчастливилось работать с моими замечательными  наставниками, учителями  Эрнестом Казаковичем Хардаевым, Светланой Бадмацыреновной Дамбаевой, Владимиром Алексеевичем Ивановым, Рудольфом Цыдыповичем Доржиевым, Эрженой Цыденовной Цырендоржиевой, Ириной Иннокентьевной Шпак. Тогда врачебный коллектив был намного меньше и в основном состоял из именитых, опытных докторов. Несмотря на это, нас, молодых врачей, принимали  очень тепло, во многом поддерживали, направляли. За что им очень благодарна. В 2009 году после открытия нефрологического отделения перешла в новый коллектив. Стараюсь  сохранить и поддерживать  традиции своих учителей.  Сейчас с уверенностью могу сказать, что наш молодой коллектив развивается, приходят новые молодые специалисты. И многое у нас впереди.

- Что Вас радует в Вашей работе?

- Всего 10 лет назад шел жесткий отбор больных с терминальной почечной недостаточностью на  гемодиализ, не хватало диализных аппаратов. Это невозможно забыть. Было очень жаль тех больных, которым отказали по разным причинам. В настоящее время  появились диализные центры, в нашей больнице улучшились условия лечения пациентов, обновлены диализные аппараты,  техническое оборудование. По словам основателя Российского диализного общества, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой нефрологии Московского медико-стоматологического университета Натальи Томилиной сегодня нефрологическая служба развивается семимильными шагами. Это связано с усовершенствованием жизнеспасающего лечения – диализа почек. Обновляясь, технически оснащаясь, современная медицина сейчас должна идти по пути профилактики заболеваний. Большинство заболеваний можно предупредить. И хорошо, что пришло время осознания связи физического и духовного здоровья. Здоровое тело – здоровый дух.  

В каких научных, практических врачебных конференциях принимали участие, с какими врачами известными встречались?

5-7 сентября впервые в Улан-Удэ состоялась  V Сибирская межрегиональная конференция Российского диализного общества «Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии» с участием ведущих российских и зарубежных ученых, представителей диализных центров, врачей поликлиник и центральных районных больниц СФО. На конференции рассматривались вопросы дальнейшего развития нефрологии и диализа. Ученые называют почечную недостаточность пандемией XXI века. В высоком уровне заболеваемости «повинны» помимо хронических заболеваний почек, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Эти заболевания без своевременного и качественного лечения приводят к развитию  терминальной хронической почечной недостаточности. Не допустить этого – во многом задача врачей первичной сети.

Незабываемые впечатления остались от конгресса (2010г.) «Трансплантация и донорство органов», проводимой в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова». Где выступали именитые академики, профессора: С.В. Готье,  М.Ш. Хубутия, Н.А.Томилина, К.Я.Гуревич и др.

- Ваше хобби?

- В разные периоды жизни человек находит увлечение соответственно возрасту. Люблю плавать, отдыхать  вблизи горных рек, крупных водоемов, ходила в походы, самый протяженный был на Шумакские источники, от которого сохранились самые светлые воспоминания, несмотря на трудности в пути: остановились как-то на ночлег недалеко от перевала, а утром был такой туман после дождя, что не видно было человека в полуметре, ориентация потеряна.  Спасли нас проходившая  мимо туристическая группа, руководитель которой  прекрасно ориентировалась в местности.  

Закончила музыкальную школу №4 по классу фортепиано. К музыке отношусь с особым уважением, к сожалению сейчас редко играю на пианино.  Несколько лет пела в хоре нашей больницы под руководством супругов Аштаевых, очень добрых, талантливых педагогов. Хоровое пение способствует сплачиванию коллектива, когда прислушиваешься к своим коллегам чувствуешь их внутреннее состояние. 

- Ваш девиз?

- Кто хочет – ищет способы, а кто не хочет – причины.

-Спасибо за интересный рассказ.

Архив персоны недели