Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Антухаева Ольга Леонидовна

Антухаева Ольга Леонидовна

«С Любовью и благодарностью по жизни»

Ольга Леонидовна Антухаева – наша героиня, заслуженный врач Республики Бурятия, врач ультразвуковой диагностики, имеет высшую категорию. В ее трудовой книжке единственная запись – РКБ им. Н.А. Семашко. Десять лет назад Ольгу Леонидовну как инициативного, неравнодушного человека, коллектив избрал в качестве Председателя профкома больницы. Всегда улыбчивая, ухоженная, стильная, активная. Откуда у нее столько энергии, гармонии и интереса? Жизнелюбия, мудрости? Ищем ответы в нашей статье…

 

Стиль жизни, свою планку и высоту Ольга определяла сама. Впрочем, как и сейчас. Закончила общеобразовательную школу № 3 г.Улан-Удэ с золотой медалью, студенческие интересные годы прошли во 2-ом Московском медицинском институте им. Пирогова. После окончания вуза приехала в родной Улан-Удэ и пришла работать в Республиканскую больницу.  

В 80-е годы в медицине стал внедряться в практику новый метод – ультразвуковая диагностика. В 1987 году в республике появился первый УЗИ аппарат. Ольга заинтересовалась новым методом диагностики, проходя интернатуру в Москве. Как молодой специалист была отправлена главным врачом В.В.Ангаповым на первичную учёбу в филиал ВНЦХ г.Иркутска. Начинать новое дело всегда непросто, посоветоваться было не с кем, приходилось рассчитывать только на себя. Ольга Леонидовна понимала, что внедрение УЗИ в корне поменяет вопросы диагностики. Этот революционный способ был очень эффективным, более точным, безболезненным.

Постепенно о новом методе исследования становится известно в широких кругах. С каждым днем количество нуждающихся в обследовании увеличивалось. Приходилось записывать пациентов на УЗИ исследование на полгода вперед. Запись проводилась не в самой поликлинике, а на улице перед зданием, поскольку фойе не вмещало всех желающих. Сегодня УЗИ – это слаженная команда профессионалов в составе 9 врачей и 2 медсестер. Отделение возглавляет Елена Богданова. Как и обычно, в отделение УЗИ приходит много желающих.

Перед врачом всегда стоит задача совершенствования. Ольге был интересен новый метод исследования. Это было новое слово в медицине, которое нужно было постигать дальше. Окончила ординатуру в Москве. В 1997 г. выиграла грант на стажировку в Институте Ультразвуковых исследований при Университете Т. Джефферсона (г. Филадельфия). Ольга Антухаева вошла в десятку российских специалистов, которые получили возможность обучиться по этой программе. «Целых три месяца мы общались с ведущими специалистами по лучевой диагностике в США и из других стран. Узнали опыт работы коллег, обучались по интересной насыщенной программе, увидели богатые университетские библиотеки, оснащенные клиники. Признаться, компьютерные, инновационные технологии было для нас «следующим десятилетием», но по методикам и навыкам мы со своими коллегами – американцами говорили на одном языке», - вспоминает она. Поразила культура. Многонациональная Америка, с идеологией толерантности, с  доступными, бесплатными музейными экспозициями, огромными парками и отношением к здоровью как к главному ресурсу. Тем не менее, Ольга Леонидовна считает, что российская медицина должна показать миру культуру отношения врача к пациенту, человеческое составляющее, которое было и остается главной ценностью в мире. Духовность, уважение, наставничество… 


На выбор профессии Ольги большое влияние оказали родители: Евдокия Максимовна и Леонид Ларионович Болдоновы,  известные, талантливые люди Бурятии. Папа долгое время работал  II секретарем райкома КПСС Железнодорожного района, затем секретарем Облсофпрофа.  После выхода на пенсию возглавлял Совет ветеранов Советского района. Мама - врач. При ее непосредственном участии было открыто новое здание городской поликлиники № 4 (ныне поликлиника № 2), которую она возглавляла 20 лет. «Удивительно, что работая на такой ответственной работе, дома она была самая добрая мама троих детей.  Как жена, поддерживала папу во всем. И даже тогда, когда ей было 80 лет, она делала маникюр, прическу и учила нас тому, что женщина должна всегда оставаться женщиной, несмотря ни на какие обстоятельства. «Наши родители были для нас живым примером любви и уважения к людям. Их отношение к жизни определили наши судьбы,  и мы, дети, достойно несем их имя. Брат – ученый, преподаватель ВСГУТУ, сестра - тоже врач, заведующая отделением Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн»,  - рассказывает Ольга Леонидовна. 

У нее -  крепкое «мужское плечо» - любимые муж, два сына, внук. Они - ее радость, поддержка, надежда. Они вместе любят выезжать на природу, путешествуют. «Путешествия мы «выстраиваем» сами, планируем маршрут, готовимся... Как у всех работающих женщин, времени на семью остается мало. Но я считаю, что семья для женщины - это самое главное. И каждый день учишься главному - это слушать и слышать друг друга», - призналась она.

«Я рада, что работаю в таком коллективе. Это представители врачебных династий, увлеченные, интересные люди. Некоторые врачи выдерживают колоссальные физические и моральные нагрузки. Несмотря на то, что я работаю в республиканской больнице много лет, учусь у своих коллег профессионализму, позитиву, восхищаюсь благородством, силой и чувством юмора моих коллег – мужчин. Наши медсестры – самые красивые, ответственные. Они – как ангелы-хранители для пациентов, и то же время – строгие; ведь выздоровление требует дисциплины. Мои коллеги – женщины – необычные, умные, красавицы. Для меня пример - наш главный врач Евгения Лудупова, красивая, современная, образованная, успешная женщина, великолепный организатор. Она умеет предугадывать, видеть все в перспективе. И именно она является двигателем новых инновационных процессов, происходящих в нашей Республиканской больнице. Я желаю всем моим коллегам здоровья и счастья, - подытожила разговор наша героиня.

 

 

Архив персоны недели