Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Алексеева Галина Федотовна

Алексеева Галина Федотовна

Алексеева Галина Федотовна, врач – офтальмолог поликлиники, родилась в г. Южно-Сахалинск. Под руководством мамы научилась читать в четыре года. Начала очки носить с 3 класса, поэтому часто обращалась к детским офтальмологам. Возможно, раннее знакомство с этой областью медицины и оказало решающее воздействие на выбор профессии. К тому же Галина с детства  видела, что все родственники в случае проблем со здоровьем обращались за помощью к тёте и её мужу - врачам.

Всё к лучшему. Поверь и не грусти, быть может, с завтрашнего дня тебе начнёт везти!

- Вы закончили Читинский госмединститут. Что потом?

- По удачному стечению обстоятельств, хотя про удачу мы поняли позднее, большой группой молодых врачей после интернатуры мы распределились в Тарбагатайскую ЦРБ. Очень здорово, что нас было много - человек десять. Первые профессиональные трудности делили поровну, поэтому было легче, да и веселее. Прошло много лет, но дружим до сих пор.

- Вот тогда то и получили свою первую зарплату?

- Первую зарплату я получила в 8 классе, проработав сезон в пионерском лагере. Так получилось, с подругой поехали отдыхать, а устроились по совместительству на кухню мыть посуду. Купила спортивный свитер, помню точно. А на первую зарплату медсестры, (я работала во время учёбы для того, чтоб получить практический опыт), приобрела золотые серьги, которые ношу до сих пор.  

- Вспомните начало пути.

- В РКБ обучалась в интернатуре в 1986-87гг. В глазном отделении работали опытные медсёстры, молодые хирурги Цыбиков Вячеслав Борисович, Будаев Анатолий Бышыктуевич, знаменитая заведующая Боянова Надежда Бужиглаевна.  В конце 90-х-начале 2000-х годов в больнице работали «мэтры», знаменитые врачи, опытнейшие медсёстры. В поликлинике вели приём известные на всю республику специалисты. Практически на каждой двери в кабинет висели таблички «Заслуженный врач Бурятии». Когда была принята на работу после аспирантуры, было ощущение, что всех в отделении знаю, да и меня тоже помнили, хотя прошло более 10 лет после интернатуры. Коллектив был сплочённый в отделении - люди проработали вместе много лет, съели, что называется, «пуд соли». Моими маяками были  Колбина Анастасия Михайловна, Бочкарникова Нэлли Николаевна. Особое место занимает детский офтальмолог Торгашова Наталья Павловна, я училась у неё в интернатуре. И уже, будучи коллегами, мы тепло общались. К сожалению, мы недавно простились с нею - она ушла из жизни.

- Как относитесь к новым процессам в больнице?

- Для меня модернизация, прежде всего обновления, новшества, соответствие современному уровню развития медицины в техническом, а главное, в интеллектуальном плане. Любая техника бесполезна, пока к ней не будут приложены руки и мозги специалиста. Мастерство. Это важно. Что касается новшеств - часто новое оказывается хорошо забытым старым.

- Какие инструменты применяете в своей работе?

- Скажу об инструменте «5S». Признаться, вначале показалось какой-то детской игрой. Однако, попытавшись навести порядок на рабочем месте, я убедилась, сколько ненужного элементарно мешает в работе. Потратив много часов после рабочего времени, дня 3-4, вычищала шкаф, тумбочки, даже подоконник от старых журналов, каких-то бумаг. Теперь пытаюсь и дома внедрить «5S». Дома провожу ремонт, очищаю и освобождаю пространство. Что-то выбросила, что-то отдала родным, а часть вещей отнесла в пункт сбора вещей для пострадавших от наводнения в Приморье. Кое – что отвезла в приют для животных. Правда, последняя акция – инициатива моей родной сестры, владелицы собаки.  Оказалось, что вещи, не нужные мне, могут быть вполне полезны кому-то.

- Это очень похвально. Что можно поменять еще?

- Конечно, здорово, что за последнее время материально-техническое оснащение поликлиники улучшилось - все кабинеты обеспечены компьютерами, принтерами, есть возможность работы в Сети, ознакомиться с новостями РКБ в режиме реального времени. Ещё лет пять назад я консультировалась по поводу создания электронного варианта карты глаукомного пациента с программистами Иркутского центра микрохирургии глаза. Эту работу мы начали с программистом отдела АСУ задолго до официально объявленной модернизации-компьютеризиции-информатизации. Меня спросили - как планируется работать с картотекой, есть ли у нас в больнице своя сеть. Вопрос ввёл меня в лёгкий ступор – о какой сети идет речь? Сейчас у нас своя локальная внутрибольничная сеть воспринимается, как само собой разумеющийся факт. Однако, работа с электронными базами данных пациентов не отменила бумажные носители. Также, как и раньше, приходится работать с обширной картотекой пациентов. На мой взгляд, нам необходимо улучшить процессы при работе с картотекой, call-центра.

- Ваши увлечения?

- Всегда восхищаюсь людьми, умеющими что-то делать хорошо – спортом заниматься, петь, вязать. В зависимости от возможностей, желаний и обстоятельств, увлекаюсь разными вещами. Люблю путешествовать. Стараюсь следовать совету Его Святейшества Далай ламы 14-го – каждый год открывать новое неизвестное место на планете. В этом году побывала в Еравнинском районе - увидела Сад камней, Ступу Будды медицины. Открыла ещё одно место в Китае, начала учить китайский язык. Люблю двигаться. По восточной природе  я – Ветер, соответственно не могу сидеть на одном месте. Нравятся танцы – долго занималась классическими бальными танцами. Летом познакомилась с энтузиастом новомодного увлечения – скандинавской ходьбы. В последние месяцы пробую ещё одно новое для меня дело - учусь рисовать. Оказалось, это очень увлекательно!

- Спасибо за интересный рассказ.

Архив персоны недели