Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Алдаров Тимур Анатольевич

Алдаров Тимур Анатольевич

Алдаров Тимур Анатольевич, родился и вырос в городе Улан-Удэ.  Но самыми яркими воспоминаниями детства считает свои каникулы, которые  проводил у дедушки с бабушкой в Курумканском районе. «Конечно прекрасна природа баргузинской долины во все времена года, но особенно я ее запомнил летом… Это образ величественных гор Баргузинского и  Икатского хребтов, окаймляющих долину с двух сторон, изумительный воздух, водопады, горные озера, ручьи с кристально чистой водой и бескрайняя тайга», - рассказывает он.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте…

После окончания общеобразовательной школы №12 Улан-Удэ в 1985году поступил на лечебный факультет Читинского государственного медицинского института. Вопрос о выборе профессии передо не стоял, т.к. имея перед глазами пример своего отца, Алдарова Анатолия Баргаевича - детского невролога, я  сознательно был ориентирован на получение медицинского образования и врачебную работу.  Отец  в 70-80-е годы был  главным внештатным детским неврологом Минздрава Бурятии, из-за нехватки узких специалистов оказывал экстренную детскую неврологическую помощь по всей республике. Именно он всегда являлся и является для сына учителем и другом, профессионалом своего дела. Чувствуя в себе потребность начать как можно скорее помогать людям и накапливать врачебный опыт, я еще во время учебы стал работать медбратом в отделении нарушений ритма сердца в Отделенческой клинической больнице г. Чита. В 1991г. окончил лечебный факультет ЧГМИ. Тогда же, работая мед.братом получил свою первую зарплату, которую задержали и выдали за несколько месяцев. Радости моей не было предела. Помню точно -купил цветы своей девушке,  сходили в кино.

- Кто был Вашим наставником как становлении врача?

- Интернатуру прошел в 1991-1992 г. на базе РКБ под руководством Доржиева Р.Ц., Ангаповой Э.И. Потом  10 лет отработал в Гусиноозерской ЦРБ, где получил житейский и медицинский опыт. Постоянно приходилось много читать специальной литературы и не только, чтобы правильно поставить топический и клинический диагнозы, грамотно проводить дифференциальную диагностику и лечение. Ведь годы моего становления, как невролога, проходили в «докомпьютерный» период медицины. Из так называемой доказательной медицины были только ЭКГ, рентгенография костей черепа и позвоночника.  С1996 по 1998 годы проходил клиническую ординатуру на кафедре «Неврологии, нейрохирургии» на базе ГИДУВ г. Иркутск под руководством профессора, д.м.н. Шпрах В.В.  На мой взгляд главное, что я приобрел во время прохождения ординатуры - это правильно формировать клиническое мышление, что является очень важным в работе с «непонятными больными». И с  2001г. работаю в неврологическом отделении  Республиканской клинической больницы. Коллектив нашего отделения очень дружный, высоко профессиональный и динамично развивающийся. С 2001г. возглавляет его главный невролог МЗ РБ  Ангапова Елена Валерьевна. Мои коллеги - врачи высокой квалификации с большим опытом работы, которые владеют современными методами лечения и обследования. Помогают им опытные, профессионально подготовленные медицинские сестры под руководством старшей сестры Александры Ринчиновны, без которых трудно представить работу нашего отделения.

- У вас очень богатый опыт. Вспомните случай из своей практики.

- В 90-е гг была вспышка дифтерии по РБ, в моем отделении лежал мужчина, у которого после перенесенной дифтерии появились тяжелые неврологические осложнения в виде бульбарных нарушений, выраженной дыхательной недостаточности, тетрапареза. После консультации с Э.И.Агаповой был транспортирован в неврологическое отделение РКБ, где после проведенного лечения (плазмоферез) пациент был выписан с полным выздоровлением. Это было ярким примером для молодого врача, что грамотное квалифицированное лечение может приводить к полному выздоровлению казалось бы в безвыходных ситуациях, что послужило дополнительным толчком  к  дальнейшему  самоусовершенствованию

- Какое направление в медицине перспективно, на Ваш взгляд?

- На мой взгляд, очень перспективное направление в медицине, определя­емое термином «нанотехнологии». Это методика значительно усовершенствует диагностику и лечение многих болез­ней, создает новые препараты направленного действия. В настоящее время в разных странах проводятся клинические исследования различных наноча­стиц и нанокапсул в качестве переносчиков, помогающих проникнуть через гематоэнцефалический барьер лекар­ствам, используемым для лечения различных заболеваний нервной системы. Наиболее активно в этом плане изучаются эпилепсия, болезнь Альцгеймера и другие. Думаю, за ними будущее.

- Какие вехи можете отметить в Вашей работе?

Безусловно - открытие Регионального сосудистого центра (РСЦ) на базе нашей больницы. Это центр оснащен самой передовой аппаратурой. Он открыт для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, снижения инвалидизации и смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. Программа модернизации здравоохранения затронула и неврологию.  Это было состоялось в сентябре 2013года. Региональный центр – это предмет гордости не только РКБ, но всего здравоохранения Бурятии. Многочисленные делегации, которые бывают у нас считают его лучшим. Например, об этом сказал Сергей Миронов во время своего визита.

- Что Вы больше всего цените в вашей работе?

- По статусу в  Республиканскую клиническую больницу со всей республики направляются больные с неясной клинической патологией или конфликтные, которые были не удовлетворены лечением в районных больницах. Задачей нашего отделения всегда было разобраться в ситуации, установить клинический диагноз, провести патогенетическую терапию и дать нужные рекомендации местным врачам. А это требует постоянного самосовершенствования. Это  и ценю  в своей работе.

- Расскажите о своей семье.  

- Во время прохождения ординатуры я встретил свою будущую жену Анну Васильевну. Это было в Иркутске. Я обрел не только жену, но и друга, единомышленника. Анна  тоже  медик. Кроме детей и совместного хозяйства нас объединяют общие интересы, общее дело. Все свободное время я провожу со своей семьей: супругой, сыновьями…. Кстати, средний сын намерен продолжать медицинскую династию, учится в Иркутском государственном медицинском университете. Мы любим выезжать всей семьей в Байкальск, кататься на горных лыжах, любоваться красотами зимнего Байкала…

- Ваше хобби?

- Играю в настольный теннис, очень люблю читать художественную литературу, уважительно отношусь к мировой классике. Перечитываю Толстого, Булгакова, Достоевского, Замятина. Из современных писателей люблю читать Акунина. Сейчас увлечен просмотром фильма «Игра престолов».

- Какой Ваш девиз?

- Хочется привести в пример замечательные строки А.Дементьева. Когда если что-то не получается,  то я повторяю эти слова. У меня появляется уверенность, сила, и, в конце концов, все разрешается позитивно.

Вот они: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте,

Не потерянных дней, ни сгоревшей любви,

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы…»

 

 

 

Архив персоны недели