Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новое в здравоохранении » Актуальные проблемы онкогинекологии в Бурятии обсудили на базе Республиканской больницы

Актуальные проблемы онкогинекологии в Бурятии обсудили на базе Республиканской больницы

Конференция «Актуальные проблемы профилактики, ранней диагностики в онкогинекологии» прошла на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. На конференцию прибыли акушеры, гинекологи,  онкологи - профильные специалисты со всей Бурятии и учреждений здравоохранения Улан-Удэ, а также студенты медицинских факультетов. Мероприятие окрыли представители Минздрава Бурятии: Наталья Логина – начальник отдела медицинской помощи взрослому населению и Людмила Жовтун – начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения. 

После приветствия Логина акцентировала внимание на вопросах, связанных с ранним выявлением   рака шейки матки. В своем докладе она сообщила, что смертность населения от злокачественных новообразований (ЗНО) по итогам шести месяцев текущего года в Бурятии составила 182 случая на 100 тысяч населения. Этот показатель ниже, чем  в целом по Сибири и по России. Вместе с тем за истекший период отмечается рост смертности, всего умерло 882 человека – на 40 больше, чем аналогичный период прошлого года.

- В основном от ЗНО умирают люди старше трудоспособного возраста, но отмечается рост смертности и среди лиц трудоспособного возраста – это 24% в общей структуре умерших, и перед нами стоит задача – продления жизни этой категории лиц. Для этого у нас есть все условия, и мы надеемся, что при участии главы Бурятии в Улан-Удэ завершится строительство онкологического диспансера. Это позволит значительно повысить объемы и качество оказания медицинской помощи онкогинекологическим пациентам, - отметила Логина.

Рак шейки матки занимает пятое место в структуре смертности или 6% от всех скончавшихся от ЗНО.

О ранней диагностике основных локализаций гинекологического рака рассказала старший научный сотрудник отделения гинекологии НИИ онкологии НИМЦ г. Томск, д.м.н. Ольга Чуруксаева. Она перечислила причины заболеваний и меры профилактики.

  - Гинекологический рак находится на первом месте среди всех злокачественных новообразований женского населении России. На первом месте по частоте заболеваемости злокачественными новообразованиями в  гинекологии стоит рак эндометрия,на втором – рак шейки матки, на третьем - рак яичников, - сообщила она.

Чуруксаева также  рассказала  о новых методах исследования, мазках, вакцинах и другом.

-Наша задача – найти рак, когда он еще бессимптомный. Это возможно только при помощи регулярных обследований, - подчеркнула гостья из Томска.

Тему диагностики и профилактики продолжила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе РКБ им.Н.А. Семашко Татьяна Чимитдоржиева.

-Несмотря на определенные успехи в диагностике и лечении рака шейки матки, эта проблема остается главной для нас – онкогинекологов, - подчеркнула врач РКБ, - заболеваемость раком шейки матки в Бурятии за последние три года выше, чем в целом по России. Смертность в регионе также более чем в два раза выше, чем в целом по стране.  

Удручающая статистика объясняется недостаточным охватом профилактическими осмотрами женского населения, недостаточно развитой системой цитологического скрининга и тестированием на ВПЧ. Как следствие – в нашей республике такие высокие показатели заболеваемости и смертности. Совместно с Онкодиспансером Республиканская больница изучает особенности заболевания. В частности, проведены исследования при участии 533 женщин, страдающих раком шейки матки.

Средний возраст больных раком шейки матки составляет 52 года, в России – 54 года. В последние годы в экономически развитых странах отмечен рост заболеваемости среди молодых женщин (45 лет). При этом, чаще болеют жители сельских районов.

-Рак проще предотвратить, чем лечить. Мы понимаем, что первичное звено нашей медицины должно быть настроено на выявление рака любой локализации. Для этого есть все возможности, поэтому только мотивация женщины и совместная работа врачей помогут решить эту проблему. Уважаемые коллеги, у нас есть все ресурсы для этого, обратилась Татьяна Чимитдоржиева к залу.

Далее она рассказала присутствующим о цитощетках, их качестве и как с ними работать, как правильно делать цервикальный скрининг и корректно сообщать пациентам результаты исследований.

Самым лучшим метод цитологического исследования является жидкостная цитология шейки матки – это инновационный метод цитологического исследования, «золотой стандарт» диагностирования неоплазий слизистой оболочки канала и влагалищной части маточной шейки, который применяется при подозрении у пациентки на рак или дисплазию. Благодаря такому способу диагностики можно обнаружить рак на самых ранних стадиях развития, что увеличивает шансы на полное излечение.  Использование этой технологии позволяет снизить количество ложно отрицательных  результатов.    

С докладами на конференции также выступили специалисты Бурятского онкодиспансера: главный внештатный специалист-онколог Минздрава РБ Александр Перинов, заместитель главного врача по организационно-методической работе Екатерина Шухоева, заведующий отделением онкогеникологии Олег Бадашкеев; аспирант отделения гинекологии НИИ онкологии  Томского национального исследовательского медицинского центра Максим Очиров, главврач Городского центра медпрофилактики Нечунаева Елена и главный внештатный специалист по профилактической медицине МЗРБ , главврач Республиканского центра медпрофилактики Ольга Мадасова.